学校日記

ふるさと給食週間2日目!

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食室

今日の献立
【バターロール型パン・牛乳・県産トマトのシチュー・もやしのペペロンチーノ風】

今日は、ふるさと給食週間2日目!今日の地場産物は、裾野市産のじゃがいも、長泉町産の玉ねぎ、御殿場市産のもやし、しょうゆ、静岡県産のぶた肉、トマト、生クリーム、パン、牛乳でした。

今日のもやしは、御殿場市の中延園さんが作ったもやしを使用しました。もやしは90%以上が水でできているので、もやしを育てるときの水がとても大切です。御殿場市や裾野市には富士山の雪解け水が豊富です。その雪解け水で育てたもやしは、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。

今日は御殿場市産のもやしを使って「もやしのペペロンチーノ風」を作りました。「ちょっと辛いかも!でもおいしい!」「もやしバクバク食べられる!」「くせになる味〜!」と大好評!ペロリと食べ終わる子が多く、地元の味を楽しめたようでした♪

  • 6377555.jpg
  • 6377556.jpg
  • 6377557.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191478?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191624?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191760?tm=20240815153205