学校日記

ふるさと給食週間3日目!

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食室

昨日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉のわさびソース・静岡キャベツのおかか炒め・浜名湖産青のり団子汁】

昨日は、ふるさと給食週間3日目でした。昨日の地場産物は、裾野市産のキャベツ、沼津市産の根深ねぎ、三島市産の大根、御殿場市産のわさび、しょうゆ、静岡県産のぶた肉、とり肉、青のり、かつお節、ごはん、牛乳でした。

揚げたとり肉に御殿場市のふるさと工房さんの「わさびの茎三杯酢漬け」を使ったソースをかけました。わさびと聞いて警戒している子が多くいましたが「さっぱり!全然辛くない!」「とり肉おいしい!」「ソースごはんにかけてもいい感じ!」とわさびの風味を堪能しました♪

  • 6382799.jpg
  • 6382800.jpg
  • 6382803.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191491?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191637?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191768?tm=20240815153205