ふるさと給食週間3日目!
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食室
昨日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉のわさびソース・静岡キャベツのおかか炒め・浜名湖産青のり団子汁】
昨日は、ふるさと給食週間3日目でした。昨日の地場産物は、裾野市産のキャベツ、沼津市産の根深ねぎ、三島市産の大根、御殿場市産のわさび、しょうゆ、静岡県産のぶた肉、とり肉、青のり、かつお節、ごはん、牛乳でした。
揚げたとり肉に御殿場市のふるさと工房さんの「わさびの茎三杯酢漬け」を使ったソースをかけました。わさびと聞いて警戒している子が多くいましたが「さっぱり!全然辛くない!」「とり肉おいしい!」「ソースごはんにかけてもいい感じ!」とわさびの風味を堪能しました♪