学校日記

こふきいも!

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

給食室

今日の献立
【山型食パン・牛乳・具だくさんトマト煮・こふきいも・ヨーグルト】

今日は、三島市産のじゃがいもを使って「こふきいも」を作りました。

こふきいもは、大きく切ったじゃがいもを塩ゆでにした後、炒って水気を飛ばした料理です。じゃがいもに入っている「でんぷん」が加熱されると、表面が粉を吹いたようになります。この見た目から「粉吹(こふ)きいも」と名付けられたそうです。

新鮮な三島市産のじゃがいもは、ホクホク食感でいいお味!「今日一番おいしかったのはこふきいも!」と報告してくれる子がたくさんいました♪

  • 6389988.jpg
  • 6389989.jpg
  • 6389990.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191505?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191651?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191779?tm=20240815153205