学校日記

納豆パワー!ごまパワー!

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・納豆・ひじきの炒め煮・ごまキムチ汁】

今日は、子どもたちから要望があった納豆を出しました。納豆は、大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。発酵させることで消化が良くなり、大豆の持っている栄養をたくさん体に吸収することができます。

大豆は、食品の3つのグループだと肉や魚と同じで「血や肉や骨のもとになる赤のグループ」の食べ物です。栄養満点の納豆をごはんにかけて「納豆すき!」「たまごもかけたい!」「ごはん進ね!」とモリモリ食べていました!苦手な子も「一口食べたら意外と食べられた!」とうれしそうに話してくれました。

そして、今日はキムチ汁の仕上げに「いりごま、すりごま、ねりごま」の三種類を加えました。濃厚な味、香りとなり食欲をそそる仕上がりになりました。ごまは、抗酸化作用があるビタミンEが豊富で、さらに入れると風味がよくなるため塩分をおさえることもできます。ぜひご家庭でも料理にプラスしてみてください♪

  • 6399412.jpg
  • 6399413.jpg
  • 6399414.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191525?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191670?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191792?tm=20240815153205