今が旬のとうがん!
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・とうがんのみそ汁】
今日は、とうがんのみそ汁を給食室で作りました。とうがんは夏が旬の野菜ですが、漢字で書くと「冬瓜」と書き、冬の瓜(うり)という意味になります。なぜ「冬」という漢字がつくのでしょうか?
それは、とうがんは夏に収穫した後、冬まで保存しておくことができるからです。食べ物が少なくなる厳しい冬に保存食として食べられていたため「冬瓜」という名前になったそうです。
「とろとろ!これ何?」「この間のスープもおいしかったけどみそ汁もいいね!」ととろっと食感が大人気でした!
とうがんは、スープや煮物にするとおいしく食べられます。ぜひご家庭でも食べてみてください♪