学校日記

フランス献立!!

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食室

今日の献立
【ロールパン・牛乳・チキンのラタトゥイユぞえ・ジュリエンヌスープ】

26日(金)からパリオリンピックが開催されます。そこで、今日はフランス献立にしました!

ラタトゥイユは、フランスで食べられている煮込み料理です。「ラタ」は「食べ物」、「トゥイユ」は「混ぜる」という意味でトマトやなすなどの野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏に旬を迎える野菜がたくさん使われる料理なので、今の時期にぴったりです。給食室では、ズッキーニ、なす、ピーマン、トマトを使って作りました!

ジュリエンヌスープのj「ジュリエンヌ」はフランス語で「細い千切り」のことです。フランスでは「ジュリエンヌ」というと「厚さは2mm、長さは6cmほどでマッチ棒より細い切り方」となっているそうです。

「ラタトゥイユすき!」「なすすきだからうれしい♪」「スープ好きな味でおかわりしたよ!」とフランスの味を味わいました(^^)

  • 6421472.jpg
  • 6421473.jpg
  • 6421474.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191575?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191720?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/26191838?tm=20240815153205