東南アジア料理!
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・ガパオライスの具・フォースープ】
今日の給食は、東南アジア料理でした!
「ガパオライス」は、タイの料理です。日本語で「バジル炒めごはん」という意味になります。本場タイでは、バジルの葉と一緒に魚やぶた肉、とり肉など、いろいろな食材を炒めて食べるそうです。
「フォー」は、ベトナム料理によく使われる麺です。お米の粉から作られ、平らな形が特徴です。ベトナムの人たちは、1日に1回はフォーを食べるそうです。
「ガパオライス朝から楽しみだったの!やっぱりおいしいね!」「ピーマン苦手だけどこれなら食べられる!」と独特なバジルの香りに抵抗感もなく、パクパクとあっという間に食べていました!
6年生では「これ、ほうとうかな?」という話になったようで、フォーだと知り、「これおいしいから買ってみようかな!」と言っている子もいたそうです。給食を通して新しい食べ物に出会い、味わえたようでした(^^)