学校日記

東南アジア料理!

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食室

  • CIMG5202.JPG
  • CIMG5201.JPG
  • CIMG5204.JPG

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/35420053?tm=20240911195014

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/35420054?tm=20240911195015

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/35420055?tm=20240911195015

今日の献立

【ごはん・牛乳・ガパオライスの具・フォースープ】

今日の給食は、東南アジア料理でした!


「ガパオライス」は、タイの料理です。日本語で「バジル炒めごはん」という意味になります。本場タイでは、バジルの葉と一緒に魚やぶた肉、とり肉など、いろいろな食材を炒めて食べるそうです。

「フォー」は、ベトナム料理によく使われる麺です。お米の粉から作られ、平らな形が特徴です。ベトナムの人たちは、1日に1回はフォーを食べるそうです。


「ガパオライス朝から楽しみだったの!やっぱりおいしいね!」「ピーマン苦手だけどこれなら食べられる!」と独特なバジルの香りに抵抗感もなく、パクパクとあっという間に食べていました!

6年生では「これ、ほうとうかな?」という話になったようで、フォーだと知り、「これおいしいから買ってみようかな!」と言っている子もいたそうです。給食を通して新しい食べ物に出会い、味わえたようでした(^^)