学校日記

あじの干物の素揚げ!

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

給食室

  • CIMG5219.JPG
  • CIMG5218.JPG

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/39175859?tm=20240913133210

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/39175860?tm=20240913133210

今日の献立

【ごはん・牛乳・あじの干物の素揚げ・茎わかめの炒め物・おふのみそ汁】

今日は、沼津市で加工されたあじの干物を素揚げにしました!

沼津市の漁港では、よくあじが獲れるので、それを干した干物がたくさん作られています。その干物をおいしく子どもたちに食べてもらいたいと沼津市の学校給食で素揚げにして出したところ、魚が苦手な子でもサクサク食べられたととても大人気で、沼津市の定番メニューとなったそうです。


今日は、給食員さんがじっくり時間をかけてカリカリに揚げてくれました。

「パリパリ!」「しっぽが一番おいしい!」「僕は骨かな!」「頭がすき!」骨ごと頭からしっぽまでバリバリっとおいしそうに頬張っていました♪