学校日記

静岡県産のしらす!

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食室

  • CIMG5302.JPG
  • CIMG5299.JPG
  • CIMG5301.JPG

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/54174925?tm=20241003181019

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/54174926?tm=20241003181020

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/54174927?tm=20241003181020

今日の献立

【しらすトースト・牛乳・マカロニのクリーム煮・さっぱりサラダ】


今日は、静岡県産のしらすを使ってトーストを作りました♪

しらすは、ある魚の子どもなのですが、何の魚か知っていますか?・・・・・・・・・・・・・・こたえは いわし です。

しらすは、いわしの子どもで、まだ体が透明なことから「白い子ども」と書いて「しらす」と呼びます。静岡県では全国で1、2位を争うほどたくさん獲れる特産物です。しらすには、いろいろな食べ方があり、そのまま食べる「生しらす」、大きな釜で塩ゆでする「釜揚げしらす」、釜揚げしらすを少し干した「しらす干し」、さらにじっくり太陽の光に当てて干した「ちりめんじゃこ」があります。しらすは、魚をまるごと食べられるので骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたっぷりです。

今日は、「しらす干し」をオーブンで少し焼いてからトーストにのせました。「トーストおいしいよ!」「しらすってカルシウムたくさんとれるんだ!」と静岡の恵みを食べて、栄養をしっかり摂れました(^^)