静岡県産のしらす!
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
給食室
今日の献立
【しらすトースト・牛乳・マカロニのクリーム煮・さっぱりサラダ】
今日は、静岡県産のしらすを使ってトーストを作りました♪
しらすは、ある魚の子どもなのですが、何の魚か知っていますか?・・・・・・・・・・・・・・こたえは いわし です。
しらすは、いわしの子どもで、まだ体が透明なことから「白い子ども」と書いて「しらす」と呼びます。静岡県では全国で1、2位を争うほどたくさん獲れる特産物です。しらすには、いろいろな食べ方があり、そのまま食べる「生しらす」、大きな釜で塩ゆでする「釜揚げしらす」、釜揚げしらすを少し干した「しらす干し」、さらにじっくり太陽の光に当てて干した「ちりめんじゃこ」があります。しらすは、魚をまるごと食べられるので骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたっぷりです。
今日は、「しらす干し」をオーブンで少し焼いてからトーストにのせました。「トーストおいしいよ!」「しらすってカルシウムたくさんとれるんだ!」と静岡の恵みを食べて、栄養をしっかり摂れました(^^)