学校日記

えびパワー!

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食室

  • CIMG5380.JPG
  • CIMG5379.JPG
  • CIMG5385.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/54256878?tm=20241016180403

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/54256879?tm=20241016180404

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/54256966?tm=20241016180731

今日の献立

【ごはん・牛乳・えびといかの塩炒め・肉団子の中華スープ】

今日は、えびたっぷりの塩炒めを給食室で作りました。


えびは、歴史が古く縄文時代から食べられていた記録が残っています。

・えびの赤色がめでたい色である

・えびはひげがあり、腰が曲がっていることから長生きすると言われている

ということから縁起物として、お正月やお祝いの席で昔から食べられてきました。


えびの赤色のもと「アスタキサンチン」は、記憶力や集中力を良くしてくれたり、体や目を疲れにくくしてくれるパワーがあります。


「えびすき!」「いつもはそんなすきじゃないけど、今日はおいしくておかわりしたよ!」と歴史が深く、栄養たっぷりのえびをおいしくいただきました♪