えびパワー!
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・えびといかの塩炒め・肉団子の中華スープ】
今日は、えびたっぷりの塩炒めを給食室で作りました。
えびは、歴史が古く縄文時代から食べられていた記録が残っています。
・えびの赤色がめでたい色である
・えびはひげがあり、腰が曲がっていることから長生きすると言われている
ということから縁起物として、お正月やお祝いの席で昔から食べられてきました。
えびの赤色のもと「アスタキサンチン」は、記憶力や集中力を良くしてくれたり、体や目を疲れにくくしてくれるパワーがあります。
「えびすき!」「いつもはそんなすきじゃないけど、今日はおいしくておかわりしたよ!」と歴史が深く、栄養たっぷりのえびをおいしくいただきました♪