学校日記

旬のれんこん!

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食室

今日の献立

【シナモン揚げパン・牛乳・チキンとれんこんのトマト煮・キャベツとツナのソテー】


今日は、今が旬のれんこんを使ったトマト煮を作りました。

れんこんは、ハスの花のくきの部分です。れんこんには穴が開いており、ほとんどのれんこんはこの穴が10個開いています。水の上にある葉っぱから酸素を送る通り道なんだそうです。


れんこんには、ビタミンCがたっぷり入っています。ビタミンCは熱を加えると壊れやすい成分ですが、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい性質があります。そのため、他の野菜よりも調理しておいしくビタミンCを摂ることができます。


「トマト煮おいしい!」「揚げパンも好きだけど、トマト煮が私の中ではナンバーワンかも!」と旬のれんこんをおいしく食べていました♪