秋の味覚!きのこ!
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・森のきのこカレー・こんにゃくサラダ・福神漬け】
今日は、秋の味覚「きのこ」を使ったカレーを作りました♪
きのこは、日本には約5,000種類あると言われており、そのうち食べられるのは約100種類、毒きのこは約200種類、残りのほとんどは食べられるかどうか今でもわかっていません。
一年中お店に出回っているきのこですが、秋が旬の食べ物です。
独特の味や香りがあり、うま味のもとになる成分がたくさん入っているので料理に入れるとおいしい「だし」が出ます。
そして、おなかの中をそうじしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。
今日は、しめじ、エリンギ、えのきたけ、マッシュルームを使いました。
「きのこたっぷりだね!カレーと合う!」「きのこ苦手だけど、カレーだと食べられる♪」といつものカレーとはまた違った秋の味を楽しみました(^^)