9月10日 チンゲンサイ
- 公開日
- 2015/09/10
- 更新日
- 2015/09/10
学校から
今日の献立
中華麺・牛乳・醤油ラーメン・しらす入りシュウマイ・生揚げとチンゲンサイの炒め物
今日は、チンゲンサイについてお知らせします。
チンゲンサイは中国から伝わった中国野菜のひとつで、日本でも親しまれている野菜です。チンゲンサイの葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり、油で炒めたりすると、緑色がいっそう鮮やかできれいになります。
チンゲンサイには、鼻やのどの粘膜を丈夫にして、かぜなどの病気を予防するカロテンやビタミンC、骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。
今日は、豆腐を揚げて作った生揚げと一緒に、ソースで炒めました。