9月28日 ひじき
- 公開日
- 2015/09/28
- 更新日
- 2015/09/28
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いかの照り焼き・ひじきの炒め煮・根菜の味噌汁
<今日の地場産物>
こんにゃく(裾野市)
油揚げ(裾野市)
さやいんげん(三島市)
葉ねぎ(沼津市)
「ひじき」は、波の荒い海岸の近くでとれる海藻です。
ひじきには、カルシウム・鉄・リン・カリウム・ヨウ素などの「ミネラル」、そして「食物繊維」がたくさん含まれています。特に、成長期に必要な栄養素のひとつであるカルシウムは、同じ海藻である昆布の約2倍も含まれており、骨を丈夫にしたり、イライラを和らげてくれたりします。