10月6日 かぼちゃ
- 公開日
- 2015/10/06
- 更新日
- 2015/10/06
学校から
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・かぼちゃコロッケ・野菜サラダ・ひよこ豆のスープ
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市)
キャベツ(裾野市)
かぼちゃは7〜8月に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵して水分が抜けた秋頃が美味しい食べ頃となります。かぼちゃはデンプン質が多く、成長期に欠かせないカロテンをはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、栄養豊富な野菜です。また、かぼちゃのワタは胎座というもので、人間の赤ちゃんの「へその緒」のように栄養を供給している栄養価の高い部分です。かぼちゃを煮るときは、ワタも一緒に調理すると良いですね。