学校日記

10月6日 かぼちゃ

公開日
2015/10/06
更新日
2015/10/06

学校から

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<今日の献立>
 りんごチップ入りロールパン・牛乳・かぼちゃコロッケ・野菜サラダ・ひよこ豆のスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)

 かぼちゃは7〜8月に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵して水分が抜けた秋頃が美味しい食べ頃となります。かぼちゃはデンプン質が多く、成長期に欠かせないカロテンをはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、栄養豊富な野菜です。また、かぼちゃのワタは胎座というもので、人間の赤ちゃんの「へその緒」のように栄養を供給している栄養価の高い部分です。かぼちゃを煮るときは、ワタも一緒に調理すると良いですね。