10月14日 たまねぎクイズ
- 公開日
- 2015/10/14
- 更新日
- 2015/10/14
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜の磯香和え・かつお胚芽ふりかけ
<今日の地場産物>
キャベツ(裾野市)
にんじん(裾野市)
しらたき(裾野市)
今日は「たまねぎ」についてのクイズです。
問題 たまねぎを切ると、涙が出るのはなぜでしょう?
1、たまねぎの組織が壊れ、香気成分が出てくるから。
2、たまねぎの水分が目に入るから。
3、たまねぎの脂肪が目に入るから。
正解は、1です。たまねぎのピリピリした辛みと特有の香りは、「硫化アリル」という香気成分です。たまねぎを切ると硫化アリルが空気に触れ、催涙成分を生成する反応が進むため涙が出るのです。給食員さんたちも、泣きながら17kg分のたまねぎを切りました。