学校日記

10月23日 切り干し大根

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

学校から

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<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・切り干し大根の炒め煮・きのこのみそ汁

<今日の地場産物>
 木綿豆腐(裾野市)
 葉ねぎ(裾野市)

 切り干し大根は秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切り、日光に当てて干したものです。太陽の熱と光によって糖化されるので甘味が増し、カルシウム・鉄分・ビタミンB1・ビタミンB2などの栄養価も増加します。同量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防してくれる鉄分は32倍も多くなります。