10月28日 豆腐
- 公開日
- 2015/10/28
- 更新日
- 2015/10/28
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐の肉味噌がけ・野菜の和え物・すまし汁
<今日の地場産物>
キャベツ(裾野市)
にんじん(裾野市)
ほうれん草(三島市)
豆腐は、食べたときの舌触りの違いから、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」に分けられます。製造方法も異なり、木綿豆腐は豆乳に凝固剤を加え、一度固めた後、水分を抜いて作るのに対し、絹ごし豆腐は凝固剤を加え、そのまま固めて作ります。焼いたり、炒めたり、煮たり、揚げたりする時は木綿豆腐、冷や奴やサラダなどで、豆腐そのものを楽しむ時は絹ごし豆腐を選ぶなど、料理によって使い分けると、よりおいしく食べられます。