学校日記

10月28日 豆腐

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

学校から

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<今日の献立>
 ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐の肉味噌がけ・野菜の和え物・すまし汁

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 ほうれん草(三島市)

 豆腐は、食べたときの舌触りの違いから、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」に分けられます。製造方法も異なり、木綿豆腐は豆乳に凝固剤を加え、一度固めた後、水分を抜いて作るのに対し、絹ごし豆腐は凝固剤を加え、そのまま固めて作ります。焼いたり、炒めたり、煮たり、揚げたりする時は木綿豆腐、冷や奴やサラダなどで、豆腐そのものを楽しむ時は絹ごし豆腐を選ぶなど、料理によって使い分けると、よりおいしく食べられます。