11月12日 食品ロス
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
学校から
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・野菜のかき揚げ・ほうれん草のおかか和え
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市)
日本では、本来食べられるのに廃棄されている「食品ロス」が、年間500〜800万トンもあります。食品ロスの主な原因は、調理をするときに食べられる部分も捨ててしまう過剰除去、食べ残し、冷蔵庫等に入れたまま期限切れになってしまうことなどがあげられます。日本の食料自給率(カロリーベース)は、わずか39%だけです。多くの食べ物を外国から輸入しているのに、その一方でこんなにたくさんの食べ物を無駄にしています。食べ物を大切にすることを、普段から心がけていきましょう。