学校日記

12月2日 炭水化物

公開日
2015/12/02
更新日
2015/12/02

学校から

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・野菜の味噌そぼろ煮・けんちん汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 大根(裾野市)
 里芋(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)
 木綿豆腐(裾野市)
 油揚げ(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 炭水化物は、おもにエネルギー源になる栄養素です。米やパン、麺、いもなどに多く含まれており、1gあたり約4Kcalのエネルギーを生み出します。摂取した炭水化物は、体内でブドウ糖に分解され、体や頭を動かすために使われます。特に、脳のエネルギー源はブドウ糖だけですので、集中力を高めて勉強するために必要な栄養素です。