学校日記

12月9日 豆腐

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/09

学校から

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のあんかけ・さつまいもの味噌汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 さつまいも(裾野市)
 葉ねぎ(裾野市)
 白菜(裾野市)
 ほうれん草(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 豆腐の原料である大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。大豆を豆腐に加工すると、大豆に含まれる栄養成分を消化・吸収しやすい状態になります。冷や奴や鍋料理など、季節に応じて豆腐を上手に利用すると、大豆の栄養素を上手にとることができます。