12月9日 豆腐
- 公開日
- 2015/12/09
- 更新日
- 2015/12/09
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のあんかけ・さつまいもの味噌汁
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市)
さつまいも(裾野市)
葉ねぎ(裾野市)
白菜(裾野市)
ほうれん草(裾野市)
豆腐(裾野市)
豆腐の原料である大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。大豆を豆腐に加工すると、大豆に含まれる栄養成分を消化・吸収しやすい状態になります。冷や奴や鍋料理など、季節に応じて豆腐を上手に利用すると、大豆の栄養素を上手にとることができます。