学校日記

12月18日 かぼちゃ

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

学校から

  • 2366545.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11505742?tm=20240815153205

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・ホキの唐揚げ・野菜のごま和え・味噌汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 大根(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)

 冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長くなる日のことで、今年は12月22日です。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。かぼちゃの本来の旬は夏ですが、長期保存ができることから、冬の栄養源として重宝されてきました。かぼちゃにはビタミンAが豊富なので、風邪や脳血管疾患の予防に効果的です。今日は少し早いですが、冬至を意識して、かぼちゃがたくさん入った味噌汁を作りました。