12月18日 かぼちゃ
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキの唐揚げ・野菜のごま和え・味噌汁
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市)
キャベツ(裾野市)
大根(裾野市)
根深ねぎ(裾野市)
冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長くなる日のことで、今年は12月22日です。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。かぼちゃの本来の旬は夏ですが、長期保存ができることから、冬の栄養源として重宝されてきました。かぼちゃにはビタミンAが豊富なので、風邪や脳血管疾患の予防に効果的です。今日は少し早いですが、冬至を意識して、かぼちゃがたくさん入った味噌汁を作りました。