学校日記

1月27日 黒はんぺん

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

学校から

  • 2398386.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11505748?tm=20240815153205

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・黒はんぺんお茶フライ・五目きんぴら・卵の味噌汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 しらたき(裾野市)

 黒はんぺんは、300年以上の伝統を持つ静岡県の郷土料理です。江戸時代や明治時代には、駿河湾で漁をしていた漁師の家庭で、いわしやサバをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうです。これが、黒はんぺんの始まりといわれています。今日は、黒はんぺんを、お茶の入った衣であげました。