学校日記

1月29日 静岡おでん

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

学校から

  • 2401999.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11505750?tm=20240815153205

<今日の献立>  
 さくらご飯・牛乳・静岡おでん・野菜のごまあえ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 だいこん(裾野市)
 はくさい(裾野市)
 里芋(裾野市)

 今日の給食は、裾野市でとれた地場産物をたくさん使って、静岡県の郷土料理である、静岡おでんを作りました。黒いだし汁で煮るため、おでんが黒くなります。黒くしみ込んだおでんに、だし粉と青のりをかけて食べるところが、静岡おでんの大きな特徴です。今日は、焼津産の黒はんぺんも入っています。