2月8日 ニジマス
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ニジマスの味噌マヨネーズ焼き・大豆の磯煮・生揚げとキャベツの味噌汁
<今日の地場産物>
キャベツ(裾野市)
にんじん(裾野市)
今日は、富士宮市の特産品である「ニジマス」を使って、味噌マヨネーズ焼きを作りました。ニジマスには、カルシウムの働きを助けるビタミンDが豊富なため、歯や骨を丈夫にしたり、イライラするのを防いでくれたりします。ビタミンDは油を使って料理することで効果が上がるため、マヨネーズ焼きの他にも、天ぷらやムニエルなどにして食べるのがおすすめです。