2月16日 あいさつ
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
学校から
<今日の献立>
みかんパウダー入り食パン・牛乳・鮭のパン粉焼き・三色ソテー・チリコンカン
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市)
食事の時のあいさつである「いただきます」や「ごちそうさま」は、命ある食べ物をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に、感謝の気持ちを込めて言う言葉です。私たち人間は、自然界の動物や植物の命を食べることで生きています。また、農家の人や漁業や畜産業、食品加工業、運送業などに携わる人など、私たちに食品が届くまでに多くの人たちが関わっています。感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつができるとよいですね。