学校日記

2月16日 あいさつ

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

学校から

<今日の献立>
 みかんパウダー入り食パン・牛乳・鮭のパン粉焼き・三色ソテー・チリコンカン

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 食事の時のあいさつである「いただきます」や「ごちそうさま」は、命ある食べ物をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に、感謝の気持ちを込めて言う言葉です。私たち人間は、自然界の動物や植物の命を食べることで生きています。また、農家の人や漁業や畜産業、食品加工業、運送業などに携わる人など、私たちに食品が届くまでに多くの人たちが関わっています。感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつができるとよいですね。