学校日記

3月2日 豚肉

公開日
2016/03/02
更新日
2016/03/02

学校から

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・ホキのお茶フライ・即席漬け・豚汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 里芋(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 油揚げ(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 豚肉には、他の肉と比べてビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、体内でブドウ糖がエネルギーになるのを助ける働きがあります。そのためビタミンB1が不足すると、体がだるくなったり、手足がしびれたりします。
 今日の豚汁は、豚肉だけでなく、裾野市の農家の方が育てた野菜や、豆腐、こんにゃくなどをたくさん入れて作りました。