3月2日 豚肉
- 公開日
- 2016/03/02
- 更新日
- 2016/03/02
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキのお茶フライ・即席漬け・豚汁
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市)
里芋(裾野市)
キャベツ(裾野市)
豆腐(裾野市)
油揚げ(裾野市)
こんにゃく(裾野市)
豚肉には、他の肉と比べてビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、体内でブドウ糖がエネルギーになるのを助ける働きがあります。そのためビタミンB1が不足すると、体がだるくなったり、手足がしびれたりします。
今日の豚汁は、豚肉だけでなく、裾野市の農家の方が育てた野菜や、豆腐、こんにゃくなどをたくさん入れて作りました。