学校日記

5月6日 ホキ

公開日
2016/05/06
更新日
2016/05/06

学校から

  • 2505128.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11505883?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・ホキのお茶フライ・野菜の磯香あえ・卵入り味噌汁

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深200〜700メートルに生息する深海魚の一つです。淡泊な白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。今日はお茶摘みの時期にちなんで、お茶フライにしました。