学校日記

5月13日 キムチチャーハン

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

学校から

<今日の献立>
 キムチチャーハン・牛乳・しらす入りシュウマイ・中華野菜スープ・びわゼリー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 今日のキムチチャーハンは、給食室の大きな釜を3つ使って炊きました。そこで、給食のキムチチャーハンを作るときのポイントを紹介します。
 本来チャーハンは、炊きあがった白飯を様々な具と一緒に油で炒めて作りますが、給食ではご飯を炊く時に水と一緒にキムチの汁を使っています。お米全体にしっかりと味がついて、とてもおいしくなります。