学校日記

5月18日 そらまめ

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

学校から

<今日の献立>
 わかめご飯・牛乳・鰆のねぎ味噌焼き・豚汁・ゆで空豆

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日は今の時期が旬のそらまめについて紹介します。そらまめという名前は、さやが空に向かって育つという特徴からつけられました。そらまめは収穫した瞬間から鮮度が落ち始めるので、さやの緑色が鮮やかで弾力のある新鮮なものを選ぶのがおすすめです。
 今日のそら豆は、1年生がさやをむいてくれました。全校の分をむく作業は大変でしたが、とても丁寧にむいてくれました。