5月31日 きな粉揚げパン
- 公開日
 - 2016/05/31
 
- 更新日
 - 2016/05/31
 
学校から
                            
                        
                            
                        
<今日の献立>
 きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜ソテー
<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)
 
 今日はきな粉について紹介します。きな粉は煎った大豆を挽いて粉にしたもので、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルや食物繊維が豊富なため、便秘の改善や肌をきれいにするのに効果的です。
 今日は子供たちが大好きな揚げパンに、きな粉をたっぷりまぶしました。1年生の中には初めて食べるという子もいましたが、どのクラスでも人気で、あっという間に完食でした。