学校日記

6月1日 こんぶ

公開日
2016/06/01
更新日
2016/06/01

学校から

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜としめじの昆布和え・キャベツのみそ汁

<今日の地場産物> 
 豆腐(裾野市)

 今日は、こんぶについて紹介します。こんぶは、だしこんぶとして利用されるものが多いですが、塩こんぶ、つくだ煮、おでんの具、こぶ巻きなど様々な料理に使われています。今日のこんぶ和えは、塩こんぶで作りました。
 こんぶには「グルタミン酸」と呼ばれるうま味成分があり、かつお節やにぼしのうま味とあわせると相乗効果を得ることができます。だしをとる時には、うま味の相乗効果をぜひ試してみてください。