学校日記

6月13日 すそのポーク

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

学校から

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・すそのポークと野菜の炒め物・じゃがいもの味噌汁・果物

<今日の地場産物>
 すそのポーク(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 今週は「ふるさと給食週間」です。「ふるさと給食週間」では、静岡県や裾野市の特産物や地場産物を取り入れた給食が出ます。
 今日の給食に使われている「すそのポーク」は、静岡県東部の御殿場市や裾野市で生産されており、保存中の肉汁の浸出が少なく、柔らかくジューシーな脂身が特徴的な豚肉です。今日は、裾野市で育てられた玉ねぎと一緒に炒めました。