学校日記

6月15日 にじます

公開日
2016/06/15
更新日
2016/06/15

学校から

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・にじますの照り焼き・きんぴらごぼう・つみれ汁

<今日の地場産物>
 にじます(富士宮市)
 こんにゃく(裾野市)
 しらたき(裾野市)

 今日の給食は、富士宮市で養殖されている「にじます」を使って照り焼きをつくりました。「にじます」は、体に赤から紫色の模様があり、綺麗な虹色の発色となるため名付けられたそうです。富士宮で育つ「にじます」は、富士山の綺麗なわき水のおかげで川魚特有の食べづらさが少なく、食べやすいのが特徴です。
 今日は、富士宮の「にじます」の他にも、いわしのつみれが入った静岡の郷土料理、「つみれ汁」もありました。