学校日記

6月21日 モロヘイヤ

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

学校から

<今日の献立>
 モロヘイヤ粉入りツインパン・牛乳・ビーフシチュー・三色ソテー・型抜きチーズ

<今日の地場産物> 
 たまねぎ(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)

 今日の給食は、裾野市の特産物であるモロヘイヤを使ったツインパンでした。モロヘイヤは裾野市で約20年前から栽培されている地場産物の一つで、血管やのど、鼻の粘膜を丈夫にする「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」、おなかの中のそうじをしたり、発ガン性物質などを体の外に出してくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。