6月21日 モロヘイヤ
- 公開日
- 2016/06/21
- 更新日
- 2016/06/21
学校から
<今日の献立>
モロヘイヤ粉入りツインパン・牛乳・ビーフシチュー・三色ソテー・型抜きチーズ
<今日の地場産物>
たまねぎ(裾野市)
じゃがいも(裾野市)
今日の給食は、裾野市の特産物であるモロヘイヤを使ったツインパンでした。モロヘイヤは裾野市で約20年前から栽培されている地場産物の一つで、血管やのど、鼻の粘膜を丈夫にする「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」、おなかの中のそうじをしたり、発ガン性物質などを体の外に出してくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。