7月7日 かぼちゃ
- 公開日
- 2016/07/07
- 更新日
- 2016/07/07
学校から
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・ジャーマンポテト・パンプキンポタージュ
<今日の地場産物>
たまねぎ(裾野市)
じゃがいも(裾野市)
かぼちゃは7月から8月の夏の時期に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵した秋頃が、美味しい食べ頃となる野菜です。かぼちゃはデンプン質が多く、カロテンをはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、体によい栄養素がたっぷりの健康野菜です。
今日のポタージュは、たくさんのカボチャをミキサーでとろとろにし、手作りのルーを使って作りました。