学校日記

7月7日 かぼちゃ

公開日
2016/07/07
更新日
2016/07/07

学校から

  • 2608873.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506019?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・ジャーマンポテト・パンプキンポタージュ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)

 かぼちゃは7月から8月の夏の時期に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵した秋頃が、美味しい食べ頃となる野菜です。かぼちゃはデンプン質が多く、カロテンをはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、体によい栄養素がたっぷりの健康野菜です。
 今日のポタージュは、たくさんのカボチャをミキサーでとろとろにし、手作りのルーを使って作りました。