学校日記

7月20日 夏野菜カレー

公開日
2016/07/20
更新日
2016/07/20

学校から

  • 2625867.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506047?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・野菜サラダ・福神漬け

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)

 今日は、裾野市の地場産物である玉ねぎやじゃがいも使って、夏野菜カレーを作りました。トマトやなす、かぼちゃなどの夏野菜は、夏が一番おいしい「旬」の食べ物です。夏野菜には、ポリフェノール類、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、紫外線によるダメージの軽減に役立ちます。