8月31日 野菜の味噌そぼろ煮
- 公開日
- 2016/08/31
- 更新日
- 2016/08/31
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・野菜の味噌そぼろ煮・かきたま汁・冷凍みかん
<今日の地場産物>
たまねぎ(裾野市)
じゃがいも(裾野市)
今日は、好評だった野菜の味噌そぼろ煮の作り方を紹介します。給食では、夏野菜のなすとピーマンを使って作りました。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
<材料 4人分>
・じゃがいも 2個 ・サラダ油 小さじ1/2
・なす 1本 ・しょうが 少々
・揚げ油 ・みそ 小さじ1強
・三温糖 大さじ1
・豚ひき肉 60g ・みりん 小さじ1/2
・青ピーマン 1個 ・しょうゆ 小さじ1/3
・にんじん 1/3個 ・水 大さじ
<作り方>
1, じゃがいも・なす・にんじんは厚めのいちょう切り、青ピーマンは食
べやすい大きさに切る。
2, じゃがいも・なすは素揚げし、にんじん・青ピーマンは茹でておく。
3, 熱したサラダ油に、しょうがとひき肉を加え炒める。
4, ひき肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を全て加える。
5, 素揚げしたじゃがいもとなす、茹でたにんじんと青ピーマンを挽肉に
加え、さっと混ぜる。
6, 味を調えたら完成。