9月5日 牛乳
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏そぼろ入り厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・豚汁
<今日の地場産物>
豆腐(裾野市)
こんにゃく(裾野市)
クイズです。毎日給食で飲んでいる「牛乳」に多く含まれる、骨や歯をつくるもとになる栄養素の名前は何でしょうか。
(1)食物繊維 (2)カルシウム (3)ビタミンC
・・・正解は(2)のカルシウムです。牛乳に含まれるカルシウムは、日本人に不足しがちな栄養素の一つです。このカルシウムを上手にとるために、給食では毎日牛乳を飲んでいます。給食の牛乳1本(200ml)には、カルシウムが220mg含まれており、これは1日の推奨量の約1/3に当たります。
<教室より>
・豚汁大人気です。具がたくさんあってよかったです。
・ひじきも豚汁もみんな好きみたいで、おかわり行列ができました。
・今日は全部好き〜という子が多かったです。