9月15日 モロヘイヤ
- 公開日
- 2016/09/15
- 更新日
- 2016/09/15
学校から
<今日の献立>
モロヘイヤ入りうどん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・きゅうりのピリ辛和え・うどん汁
今日は、裾野市の特産物であるモロヘイヤが入った「モロヘイヤうどん」でした。モロヘイヤは裾野市の特産物の一つで、約20年前から栽培が始まったそうです。モロヘイヤには、血管やのどや鼻の粘膜を丈夫にする「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」、腸の中をきれいにしてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。
写真は給食を配膳している様子です。クラスのみんなで協力して、準備も早く行えるようになりました。