学校日記

9月15日 モロヘイヤ

公開日
2016/09/15
更新日
2016/09/15

学校から

<今日の献立>
 モロヘイヤ入りうどん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・きゅうりのピリ辛和え・うどん汁

 今日は、裾野市の特産物であるモロヘイヤが入った「モロヘイヤうどん」でした。モロヘイヤは裾野市の特産物の一つで、約20年前から栽培が始まったそうです。モロヘイヤには、血管やのどや鼻の粘膜を丈夫にする「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」、腸の中をきれいにしてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。
 写真は給食を配膳している様子です。クラスのみんなで協力して、準備も早く行えるようになりました。