学校日記

11月11日 6年1組作成献立

公開日
2016/11/11
更新日
2016/11/11

学校から

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・レモン風味のから揚げ・ひじきの煮物・けんちん汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 今日の給食は、写真に写っている6年1組の子供たちが、家庭科の授業で考えた献立を採用しました。
 献立のポイントを紹介します。

 この献立は、大人も子供の好きなメニューになるように考えました。
 栄養バランスにも気をつけて考えました。
 このメニューのメインは、レモン風味のから揚げです。このから揚げは、いつもの少し違うさっぱりした味わいになっています。
 さらに、けんちん汁には野菜がたっぷり入っていて、ビタミンが豊富です。

 下の写真の子供たちが考えてくれた献立は、とても好評でした。
 ※給食の写真に牛乳がのっていませんでした。