学校日記

11月15日・11月16日 給食

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

学校から

11月15日(火)
<今日の献立> 
 きなこ揚げパン・牛乳・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ・ヨーグルト

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 きなこは、煎った大豆を挽いて粉にしたものです。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養を効率よく摂ることができます。給食室で調理したきなこ揚げパンは、とても人気でした。


11月16日(水)
<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さけの照り焼き・野菜の昆布和え・どさんこ汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入った、北海道の郷土料理の一つです。とうもろこしやじゃがいも、にんじんなどの野菜のほかに、牛乳やバターが入ったどさんこ汁は、いつもの味噌汁と違ってクリーミーなおいしさでした。