11月15日・11月16日 給食
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
学校から
11月15日(火)
<今日の献立>
きなこ揚げパン・牛乳・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ・ヨーグルト
<今日の地場産物>
キャベツ(裾野市)
にんじん(裾野市)
きなこは、煎った大豆を挽いて粉にしたものです。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養を効率よく摂ることができます。給食室で調理したきなこ揚げパンは、とても人気でした。
11月16日(水)
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけの照り焼き・野菜の昆布和え・どさんこ汁
<今日の地場産物>
豆腐(裾野市)
どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入った、北海道の郷土料理の一つです。とうもろこしやじゃがいも、にんじんなどの野菜のほかに、牛乳やバターが入ったどさんこ汁は、いつもの味噌汁と違ってクリーミーなおいしさでした。