学校日記

11月25日 新米ごはん

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

学校から

<今日の献立> 
 新米ごはん・牛乳・さかなの南部焼き・切り干し大根の炒め煮・いものこ汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 里いも(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 今日は、裾野市や静岡県の地場産物を食べたり知ったりする「ふるさと給食の日」です。そこで、裾野市で収穫された新米を学校で炊きました。
 茶碗1杯(約150g)には、約3200粒ものごはんが使われています。稲穂1本分には約70粒のお米がついているので、40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく1杯のご飯がたべられるのです。農家の人や自然の恵みに感謝して、味わっていただくことが大切ですね。