11月25日 新米ごはん
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
学校から
<今日の献立>
新米ごはん・牛乳・さかなの南部焼き・切り干し大根の炒め煮・いものこ汁
<今日の地場産物>
豆腐(裾野市)
こんにゃく(裾野市)
里いも(裾野市)
にんじん(裾野市)
今日は、裾野市や静岡県の地場産物を食べたり知ったりする「ふるさと給食の日」です。そこで、裾野市で収穫された新米を学校で炊きました。
茶碗1杯(約150g)には、約3200粒ものごはんが使われています。稲穂1本分には約70粒のお米がついているので、40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく1杯のご飯がたべられるのです。農家の人や自然の恵みに感謝して、味わっていただくことが大切ですね。