学校日記

12月9日 6の1作成献立

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

学校から

<今日の献立> 
 雑穀ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・おひたし・豚汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 大根(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日の給食は、下の写真に写っている、6年1組1号車A班が考えてくれました。1号車A班が考えた献立のポイントを紹介します。

 和食をテーマにして、白米ではなく雑穀ごはんを使いました。ぶりの照り焼きは甘だれなので、1年生から6年生までおいしく食べられると思います。おひたしは、口の中をさっぱりできるように考えました。1年生から6年生まで食べられるように考えてあるので、残さず食べてもらえるとうれしいです。

 和食給食で栄養バランスも良く、大人にも子供にも人気でした。