12月9日 6の1作成献立
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
学校から
<今日の献立>
雑穀ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・おひたし・豚汁
<今日の地場産物>
里いも(裾野市)
大根(裾野市)
にんじん(裾野市)
こんにゃく(裾野市)
豆腐(裾野市)
今日の給食は、下の写真に写っている、6年1組1号車A班が考えてくれました。1号車A班が考えた献立のポイントを紹介します。
和食をテーマにして、白米ではなく雑穀ごはんを使いました。ぶりの照り焼きは甘だれなので、1年生から6年生までおいしく食べられると思います。おひたしは、口の中をさっぱりできるように考えました。1年生から6年生まで食べられるように考えてあるので、残さず食べてもらえるとうれしいです。
和食給食で栄養バランスも良く、大人にも子供にも人気でした。