学校日記

2月13日 けんちん汁

公開日
2017/02/13
更新日
2017/02/13

学校から

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ほうれん草のごま和え・けんちん汁

<今日の地場産物>
 大根(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)
 里いも(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉時代に建長寺をひらいたお坊さんが初めて作りました。そのため最初は「建長汁」と呼ばれていましたが、次第になまっていき、現在は「けんちん汁」と呼ばれています。
 けんちん汁は、お寺で食べられていた精進料理のため、肉類を使わず、野菜や豆などの植物性食材を使って作るのが特徴です。