学校日記

2月17日 はしのマナー

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

学校から

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・焼きいか・大豆の磯煮・豚汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 大根(裾野市)
 里いも(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今月の目標は、食事のマナーを覚えようです。そこで、気をつけたいはしのマナーを紹介します。
 1、寄せばし・・・おはしで食器を引き寄せること
 2、ねぶりばし・・・おはしをなめること
 3、さしばし・・・おはしで食べ物を突きさすこと
 4、たたきばし・・・おはしで食器をたたくこと
 5、迷いばし・・・どれをとろうかはしを迷わせること
 はし使いがきちんとしていると、料理が食べやすく、周りの人にも良い印象を与えます。はしの使い方に気をつけながら、楽しく食事ができると良いですね。