2月17日 はしのマナー
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
学校から
<今日の献立>
ごはん・牛乳・焼きいか・大豆の磯煮・豚汁
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市)
大根(裾野市)
里いも(裾野市)
豆腐(裾野市)
こんにゃく(裾野市)
今月の目標は、食事のマナーを覚えようです。そこで、気をつけたいはしのマナーを紹介します。
1、寄せばし・・・おはしで食器を引き寄せること
2、ねぶりばし・・・おはしをなめること
3、さしばし・・・おはしで食べ物を突きさすこと
4、たたきばし・・・おはしで食器をたたくこと
5、迷いばし・・・どれをとろうかはしを迷わせること
はし使いがきちんとしていると、料理が食べやすく、周りの人にも良い印象を与えます。はしの使い方に気をつけながら、楽しく食事ができると良いですね。